9 декабря в Омске прошел Международный турнир по панкратиону - «Кубок Золотого Шлема»

2016, Январь 28 - 15:47

19 декабря в Омске прошел Международный турнир по панкратиону - «Кубок Золотого Шлема» - Мемориал заслуженного тренера мастера спорта СССР Владимира Зборовского. Турнир собрал в СКК им. Виктора Блинова две сотни бойцов панкратиона. Боевое искусство с античными корнями подарило зрителям немало досрочных побед, эффектных болевых приемов, а возможно, и новых громких имен.

В этом году международный «Кубок золотого шлема» проводился в Омске в 21-й раз. Последние несколько лет турнир посвящен памяти выдающегося наставника клуба «Сатурн-профи» Владимира Зборовского. Во время церемонии открытия зрителям показали видеоролик, благодаря которому многие впервые увидели этого человека, а юный воспитанник клуба «Сатурн-профи» преподнес цветы вдове тренера.

Однако со сцены в этот день говорили не только про Владимира Анатольевича. Так «Отец современного панкратиона» Александр Валдайцев, приехавший в наш город из Белоруссии, намекнул, что 30-летие в новейшей истории дисциплины, вполне может быть отмечено в 2018 году в Омске.

Бороться за главные награды международного турнира в Омске прибыли более 200 атлетов.  Соревнования проходили по олимпийской системе с выбыванием после первого поражения. Формула боя – три минуты - у молодежи до 18 лет и пять минут чистого времени у спортсменов старше 18 лет.  Были разыграны комплекты медалей  среди спортсменов следующих весовых и возрастных категорий:
 

  • Юноши мл. возраста  -  12 - 13 лет в/к до 33, 36, 39, 42, 45, 50, + 50, кг.
  • Юноши ст. возраста.  - 14 - 15 лет  - в/к до  45, 50, 55, 60, 66, 72,+72 кг.
  • Юниоры.                      - 16 - 17 лет - в/к до  55, 60, 65, 70, 75, 80, + 80 кг.
  • Мужчины                     -18 лет и старше - в/к до 57, 64, 70, 77, 85, 95,+95 кг.

 

 Особенность данного турнира заключалась в том, что участники выступали именно за свой клуб, где они начинали свою спортивную карьеру, где тренируются и повышают свое спортивное мастерство в настоящее время. Поэтому, разные регионы и города были представлены различными клубами.  

Еще одно нововведение на этом турнире – для спортсменов, которые начинают свою профессиональную карьеру, были организованы первые профессиональные бои. 

По результатам боев, участникам вручали сертификат о первом проведенном профессиональном бое, будет размещено видео на сайте Всероссийской Федерации панкратиона, Всемирной Федерации панкратиона и на других рейтинговых сайтах ведущих спортивных организаций, что безусловно облегчит продвижение спортсменов и заключение контрактов с промоуторскими организациями, проводящими турниры по смешанным видам единоборств!

После клятвы спортсменов и тренеров участники «Кубка золотого шлема», представляющие 27 клубов России (а также Казахстана и Таджикистана) переместились на два ковра и стоящий в центре зала ринг.

Поединки парней, готовящихся провести первые бои в ранге профессионалов, не заставили себя ждать. Причем организаторы одарили будущих «профи» панкратиона и ММА хорошей медиа-поддержкой. Бои записывались на несколько видеокамер, победители получали сертификат о проведении первого профи-боя.

Первым героем дня в статусе профи стал Николай Перепелица (клуб «Десантник»). Парень досрочно выиграл свой поединок в весе до 70 кг у «Сатурновца» Дархана Курмашева. Рефери остановил бой, когда у соперника, находящегося в партере, почти не осталось сил для защиты от «добивания» Перепелицы. (Работа арбитров вообще оставила приятное впечатление: рефери действовали строго по ситуации, не «ломая» бои преждевременными остановками).

— По технике я больше ударник, — рапортовал десантник Перепелица после победы. Надеюсь, меня кто-нибудь заметит, и я тоже смогу начать полноценную карьеру бойца. Правда, следующий поединок проведу, скорее всего, только через год. Сейчас главное — служба в ВС РФ!

Кроме Николая первый успешный шаг в профи совершили: Олжас Турганов («Сатурн-профи», 60 кг), Ихтиёр Болтаев («Сатурн-профи», 65 кг), Шамиль Ахмадов (Иркутск, 70 кг), Владислав Горбачёв («Десантник», 80 кг), Даниил Пеньков (Усолье-Сибирское).

На уровне клубов (в возрастных категориях младшие и старшие юноши, юниоры, мужчины) громче и чаще других звучали названия: «Сатурн-профи», «Десантник» и «Ермак» (у хозяев турнира), а у гостей не остались без наград парни из Бийска, Братска, Махачкалы, Иркутска, Красноярска,  Усолья-Сибирского и Читы.

                                    Специальные призы были вручены спортсменам:

1. «Самый юный спортсмен» - Мицих Руслан - С/к «Легионер» г. Бийск

2. «За лучшую технику» - Лоскутов Артем -  С/к «Десантник» г. Омск

3. «За волю к победе» - Котовский Олег - С/к «Вымпел-Вояж» г. Чита 

4. Приз  «Зрительских симпатий» -  С/к Кадетского корпуса г. Омск

5. «Лучший Боец Турнира» - Дербенев Иван  - С/к Сатурн-профи г. Омск

 

По итогам турнира первое командное место заняли спортсмены из  С/к «Сатурн-профи» им. Владимира Зборовского, второе место С/к «Десантник» и третье место С/к «Ермак».